top of page

Трагедия в Куйтунском небе….

Спустя 78 лет.

На территории районного поселка Куйтун состоялось неординарное событие, о котором не рассказать нельзя. Через долгих 78 лет родственники, героически погибших на нашей земле летчиков, узнали правду. А теперь все по порядку.

22 мая 1942 года в небе над Куйтуном разыгралась трагедия.

Экипаж самолета ПС-40, в составе пилота-инструктора Николая Порфирьевича Дядечко, пилота Георгия Леонидовича Миронова, бортрадиста Владимира Михайловича Вайнера и бортмеханика Николая Тихоновича Пакусаева, вылетел из Новосибирска в Иркутск 21 мая. На обратном пути в районе п. Куйтун в самолете возникла неисправность, из-за которой требовалось совершить вынужденную посадку.

По рассказам очевидцев, пилоты решили посадить самолет на западной окраине Куйтуна, но увидев работающих в поле людей, спасая их от возможной катастрофы и гибели отказались от этой мысли, попытались вновь набрать высоту. Но самолет начал резко терять её.

По приказу Дядечко, бортрадист Вайнер и пилот Миронов с парашютами покинули самолет. Из-за малой высоты парашюты не успели раскрыться. Пилоты погибли от удара о землю и как следствие - многочисленных травм. Вторично самолет пошел на посадку к полю возле элеватора станции Куйтун. Но здесь посадка была сопряжена с риском зацепить бензозаправку, стоящую рядом. Пилоты были вынуждены направить самолет резко в сторону, отчего он, зацепив крылом железнодорожный семафор, взорвался…

Похоронены они все были на местном кладбище. В непростое военное время эта информация, по определенным причинам, была засекречена. Родственникам погибших объявили, что их родные пропали без вести.

И вот, спустя 78 лет, Внуки Николая Порфирьевича Дядечко, много лет искавшие своего деда, благодаря сети интернет, вышли на статью Л. Шамониной об открытии мемориальной доски на здании хлебоприемного пункта агрохолдинга «Саянский бройлер» в память о четырех летчиках, погибших при исполнении воинского долга. А разместили её во всемирной паутине члены клуба «Сыны Отечества» ЦО «Возрождение», при поиске родственников погибших летчиков.

Сотрудники отдела краеведения районной библиотеки в свою очередь также вели поисковую работу и сбор информации о давней трагедии. Так две заинтересованных стороны ищущих наконец то встретились, пока только заочно.

Завязалась переписка с родными. Были найдены с помощью электронной библиотеки «Хроники Приангарья» газетные статьи 1973-74 годов освещавшие гибель экипажа над Куйтуном. Весь имеющийся материал в библиотеке был отправлен родным погибшего летчика на электронный адрес, а в ответ мы получили от них фотографии, сканы книги с информацией о Н.П. Дядечко пополнившие краеведческий фонд. Сейчас мы знаем его краткую биографию: Родился он (предположительно) в 1912 году в селе Кагальник Ростовской области. В 1934 году закончил Батайскую школу пилотов Гражданского Воздушного флота и остался там преподавать. Был наставником у Героя Советского Союза Петра Петровича Абрамова. В 1935 году женился на Чегринец Анне Моисеевне, у них родились двойняшки мальчики Виктор и Олег. После начала Великой Отечественной войны при подходе немецкой армии к г.Ростову-на-Дону, в октябре 1942 г., Батайскую школу перебросили, часть на Кавказ, а часть пилотов инструкторов в Новосибирскую военную часть   для обучения летчиков на бомбардировщиках, так он оказался с семьей в Новосибирске.  И при совершении   учебного полета погиб в п.Куйтун, когда ему было всего тридцать лет.

Николай Порфирьевич был смелым, мужественным человеком и прекрасным летчиком. Один из сыновей Олег продолжил династию летчиков, до последнего служил в авиации штурманом, его сын, внук Николая Порфирьевича Олег выбрал профессию авиамоделиста, участвует в соревнованиях самого разного уровня. Род Николая Порфирьевича продолжился в его внуках Олега и Оксаны, Николая и Ирины.

И вот, 3 сентября 2020 года его внуки, специально приехавшие в наш поселок, Николай Викторович (названный в честь деда) из г.Ростова-на-Дону и Ирина Викторовна из г.Воронежа, смогли присутствовать на открытии мемориала, на месте захоронения своего родного человека.

Торжественное открытие памятника прошло на одном дыхании. Родные погибшего пилота были благодарны его организаторам и всем кто, принимал участие в сохранении памяти подвига экипажа на Куйтунской земле. Ведь когда поисковая деятельность в Куйтуне уже шла, супруга летчика Анна Моисеевна и сыновья Виктор и Олег были ещё живы, и также вели до последнего поиски своего мужа и отца, но к сожалению на тот момент-безрезультатно. Они ушли в мир иной не узнав правды. Это чувство долга перед своим предком передалось и внукам, которые продолжили искать своего родного дедушку и их старания увенчались успехом.

На память об этом событии сотрудники Центральной библиотеки подарили гостям свои издания - книгу «Храмов благовест святой» и «Летопись поселка Куйтун» об истории района, где нашел последнее пристанище их дед-герой Н. П. Дядечко.

После окончания торжественного открытия родные посетили место трагедии, где к мемориальной доске возложили цветы почтив память героев. А затем навестили местную жительницу Галину Никитичну Васильеву, которая, можно сказать из первых уст, поделилась воспоминаниями своего старшего брата Николая Никитича, рассказывавшего ей как он, тринадцатилетним мальчишкой, стал очевидцем падения самолета и захоронения погибших летчиков. Благодаря его стараниям, через Галину Никитичну, мы знаем место захоронения экипажа, где и был установлен мемориал. Сооружение, которого состоялось благодаря совместным усилиям Куйтунского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», местного отделения ДОСААФ России, Военного комиссариата, ЦО «Возрождение», членов поискового отряда, юнармейцев, городской администрации и депутата районной думы Чуйкина Н.А.

Перед отъездом в родные края Николай и Ирина побывали в Куйтунской центральной библиотеке и в Куйтунском краеведческом музее, где для них провели небольшие экскурсии.

Как радостно, что нашлись родственники одного из летчиков, и как грустно, что родные остальных членов экипажа до сих пор, наверное, считают их пропавшими без вести. Наша задача, по возможности, найти всех родных в память о героях.

Татьяна Дубынина,

заведующая отделом краеведения и библиографии