top of page

Куйтунский район.

 

   Куйтунский район Иркутской области образован в 1926 г.

  Расстояние до г. Иркутска по железной дороге 312 км, по автодо­роге 357 км. Площадь Куйтунского района 11,2 тыс. кв.м.

   Протяженность: с севера на юг- 186 км., с запада на восток-95 км.

   Район граничит: с Зиминским - на востоке, Тулунским - на западе, Братским – на севере.

  Через южную часть территории проходит - Транссибирская железнодорожная магистраль и Московский тракт, связывающие район с другими регионами нашей страны.

  Куйтунский район включает в себя 67 населенных пунктов, объединенных двадцатью сельскими поселениями и одним городским поселением (р.п. Куйтун).

  Численность населения на 1 января 2018 г. - 28238 человек.

  На территории района про­живает 14 национальностей:    92% русских, а также украинцы, бе­лорусы, буряты, мордва, литовцы, чуваши и другие.

  По занятости населения район сельскохозяйственный.

  Более 60 человек награждены орденом Ленина, более 1000 чел. – различными трудовыми орденами и медалями.

  В годы Великой Отечественной    войны из Куйтунского района было призвано на фронт 7689 воинов, погибли 2720 человек.

   Герой Советского союза – Ухо Илья Игнатьевич, житель зверосовхоза «Иркутский».

 

Из истории образования района

 

  Богат разнообразными памятниками древности Куйтунский район. В результате неоднократных археологических исследований было зафиксировано 33 стоянки древнего человека, 3 погребения эпохи средневековья, наскальные рисунки – писаницы у с. Заваль, в устье р Зама. Коренными жителями считались протобуряты. Они кочевали и занимались скотоводством. Это предки современных бурят, которые селились по берегам р. Оки до прихода русских на эти зем­ли. Именно буряты дали названия этим местам, которые в дальнейшем были перенесены русскими чиновниками в документы.

  Примерно в 17 веке енисейские казаки узнали о существовании бурят, занимавших почти все Приангарье и начали стремительно осваивать незнакомые территории оттеснять коренных жителей на восток.

 

В 1677 году на левом берегу Оки служилыми людьми была построена Барлукская застава (позднее образована Барлукская волость), положившая начало формированию райо­на.

 

В 1680 году (по не уточненным данным) стал заселяться и начал развиваться станец Куйтун, как при трактовом селе, через которое перевозилась государственная почта и различные грузы.

 

В августе 1734 года Куйтун стал почтовой станцией 5 класса.

  По Московскому тракту везли в ссылку А. Радищева, пролегли дороги на каторгу Чернышевского, Короленко, петрашевцев, декабристов. А. П. Чехов совершил путешествие из Москвы на русский Дальний Восток. В июне 1891 г. через Куйтунскую волость на Дальний Восток проследовал Цесаревич Николай с целью ознакомления со своими владениями, останавливался на постой в Куйтуне в одном из старых купеческих домов.

 

В 1797 году учреждена Иркутс­кая губерния и все населенные пун­кты (Барлук, Куйтун, Уян, Заваль, Хаихта, Кимильтей, Карымское, Буря и др.) были объединены в несколь­ко волостей и приписаны к Нижнеудинскому округу Иркутской губернии.

 

В 1858-61 годах Российское правительство провело одно из крупнейших переселенческих мероприятий – прислало 14,5 тыс. штрафных «нижних чинов», поверстанных в казаки. Так возникли Покровская, Александра Невского, Крестовоздвиженская, Преображенская, Петропавловская станицы.

 

В 1899 году губернии и обла­сти подразделялись на уезды и во­лости: Уянская, Кимильтейская, Бар­лукская, Куйтунская, Шерагульская волости стали относиться к Нижнеудинскому уезду.

  В первой половине 18 века были построены и осуществляли богослужение Барлукская, Уянская, Куйтунская церкви. В конце XIX в. Церкви активно действовали во всех крупных селах, но до наших дней ни одно из них не сохранились.

 

В 1916 году образовался Черемховский уезд, в который вош­ла часть Куйтунской волости, в час­тности, с. Большой Кашелак.

 

  Октябрьская революция вызвала к жизни процесс изменения старо­го административно —территори­ального деления.

 

В 1921 — 23 годах происходило изменение гра­ниц волостей, уездов. Постановлением ВЦИК Кимильтейская и Уянская волости вошли в Зиминский уезд, в Тулунский — Куйтунская и Барлук­ская волости.

 

В 1924 году проведено волост­ное и сельское районирование Ир­кутской губернии. Прежние волос­ти были укрупнены и получили на­звание районных волостей.

 

В августе 1924 года, по про­екту районирования, утвержденно­го пленумом Иркутского губисполкома, Ир­кутская губерния поделена на 3 укрупненных уезда: Иркутский, Тулуновский, Киренский и Бодайбинский промышленный район. В Тулуновский укрупненный уезд вош­ли районные волости: Куйтунская (из бывших волостей Куйтунской, Барлукской), Кимильтейская (из бывших Кимильтейской и Уянской).

 

В мае 1925 года Постановлени­ем ВЦИК образован Сибирский край с разделением его на округа и районы, территория Иркутской губернии сохранилась в своем пре­жнем виде.

 

В июне 1926 года Постановле­нием ВЦИК Иркутская губерния была упразднена, на ее территории было образовано три округа в со­ставе Сибирского края: Иркутский, Киренский, Тулунский с соблюдени­ем границ бывших уездов. Одно­временно образованы районы — Куйтунский и Кимильтейский, кото­рые вошли в Тулунский округ.

 

19 июня 1929 года Постановлением Сибкрайисполкома упразднен Тулунский ок­руг: Районы бывшего Тулунского ок­руга, в том числе и Куйтунский, вошли в Иркутский округ. Кимильтейский район был поделен между Куйтунским и Зиминским районами.

 

В июле 1930 года округа Сибирс­кого края, в том числе и Иркутский, были ликвидированы, и из бывших округов образован Восточно - Сибирский край с центром в г. Иркутске, впоследствии переименованный в Во­сточно-Сибирскую область, в которую входило 45 районов.

 

26 сентября 1937 года Постановлением ЦИК СССР образована Иркутская область, куда и вошел Куйтунский район.

 

В 1945 году был образован Харикский район, который был упразднен в 1953 году и вошел в Куйтунский.

 

В 1965 году Куйтунский район отнесен к сельским районам Иркутской области.

bottom of page