top of page

Акулич Олег Александрович

Белорусский и российский актёр театра и кино

Родился в 1959 году в поселке Харик Куйтунского района Иркутской области.

В селе Харик было 4 дома культуры. Директор одного из них – его мама (отец – художник). Тетя по материнской линии - профессиональная артистка, работала в Иркутском театре народной драмы, хорошо пела, танцевала. Бабушка по отцовской линии была и плясуньей, и рассказчицей хорошей, всех в деревне умела рассмешить. Все родственники обладали чувством юмора и незаурядным артистизмом. Остаться в такой атмосфере в стороне от искусства было просто невозможно. Отец, правда, не отдал его в музыкальную школу, сказав: "Захочет, сам научится". Что Олег и сделал, купив на первые заработанные деньги на БАМе пианино.

В 1972 г. вместе с родителями переехал в Усть-Кут. В 1975 году закончил   8   классов,   и   когда   оказался   перед   выбором:   кем  быть -

капитаном или артистом, выбрал первое. Форма красивая, романтика. Но при этом его все равно тянуло на сцену, и Олег выбрал некий компромисс. После каждого года учебы на реке Лене студенты проходили практику. И он добросовестно ее отрабатывал – но не по специальности, а в качестве музыканта-затейника - вел концерты на агит–теплоходах, которые забирались порой в такую глушь, где у людей даже телевизоров не было. Вот примерно в такую глушь - в город-порт Олекминск в Якутии - его и распределили после окончания училища начальником причала. Он не стал никого обманывать и остался в Усть-Куте работать... грузчиком.

Затем был призван в армию. Служил в музыкальном взводе, в оркестре вел соло на трубе. Во время службы приезжал в Усть-Кут с концертом с Забайкальским военным округом. После армии поступил в Иркутское театральное училище, закончил его с красным дипломом. Как все отличники, по окончании училища Олег имел право выбора. У него было несколько предложений из разных городов, и он остановился на Куйбышевском театре (ныне - Самарский). «По окончании меня распределили в Самару к известному режиссеру Петру Монастырскому, - рассказывает Олег. - Тогда были два театральных "зубра"– Товстоногов в Ленинграде и Монастырский в Самаре. У него был мощнейший театр и великолепная профессиональная труппа! В 40 лет можно было все еще в "начинающих" ходить. Там я работал, а параллельно учился».

Через 3 года, в 1989 году получил приглашение в Минск в Театр киноактера и там уже стал настоящим "многостаночником". Началась работа и на эстраде, и на телевидении. В Белоруссии Олег прожил 15 лет. Кстати, именно с минской телевизионной передачи "Марсово поле", где он хохмил, исполняя различные офицерские роли, и состоялся его переход в "Армейский магазин". Москвичи увидели актера и переманили. А потом уже и сериалы пошли.

Олег - прекрасный рассказчик, замечательно поет, двигается, великолепно играет на трубе и фортепьяно. Играет в пьесах и антрепризах.

Программы с участием этого артиста – это всегда сочетание искрометного юмора, неуемной энергии и прекрасного настроения.

С личной жизнью у Олега все хорошо. С первой женой, филологом–дефектологом, Олег прожил 20 лет. У пары есть дочь, она неплохо рисует, видимо, пошла в отца и брата Олега. Но эта семья осталась в Минске. Сейчас у него вторая жена – Татьяна Кузнецова (тоже актриса.) и дочь Мария.

Фильмография

1999 — Ускоренная помощь — доктор Анатолий Михайлович Попов

2001 — Ускоренная помощь 2 — Доктор Попов

2001 — FM и ребята — Лев Петрович Томский

2002 — Каменская 2 — зам.директора банка

2002 — Закон — Фермер Тюрин

2003 — Отель «Исполнение желаний»

2004 — Моя прекрасная няня — Геннадий

2004 — Маленькие беглецы

2005 — Русский бизнес XXI века — продюсер

2005 — Воскресенье в женской бане

2005 — Туристы — Анатолий

2006 — Большая любовь — террорист, пытавшийся угнать самолёт в Копенгаген

2006 — Солдаты

2006 — Одинокое небо — Авантюрист Затевахин

2006 — Всё смешалось в доме…

2007 — Приключения солдата Ивана Чонкина — подполковник Лапшин

2008 — Неидеальная женщина — Тарзан Гераклович

2008 — Счастливого пути — дальнобойщик

2008 — Солдаты 15. Новый призыв — представитель фирмы «Пузырёк» (минеральная вода)

2008 — Золушка 4x4. Всё начинается с желаний — Шут

2012 — Восьмидесятые — милиционер, младший сержант Мадукалов (в одном эпизоде)

2013 — Ёлки 3 — водитель автобуса

2014 — Деревенщина (телесериал) — Павел Антонович Суриков

2015 — Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса — Федя

2018 — Яблочко от яблони — Иваныч

Литература

1. Олег Акулич: «Хочу, чтобы над шуткой задумались» / О. Распутина // Новые горизонты. – 2010. – 21 октября. – С. 4.

2. Чичигина А. Желаю «Радио «КП» - Иркутск» объективных и позитивных новостей!» // Комсомольская правда. – 2014. – 06 ноября. – С. 5.

​Ссылки

1. Олег Акулич: актер с неподражаемым чувством юмора [Электронный ресурс]// SYL.ru : [сайт] – режим доступа:  https://www.syl.ru/article/300606/oleg-akulich-akter-s-nepodrajaemyim-chuvstvom-yumora (01.06.2018).

2. Олег Акулич: биография юмориста и его личная жизнь [Электронный ресурс]// FB.ru:  [сайт] – режим доступа:   http://fb.ru/article/210664/oleg-akulich-biografiya-yumorista-i-ego-lichnaya-jizn (01.06.2018).

3. Акулич Олег Александрович [Электронный ресурс]  // Рускино.ru:  [сайт] – режим доступа:  https://ruskino.ru/art/4154 (01.06.2018).

4. Олег Акулич привезёт в Усть-Кут «Спящего любовника»  [Электронный ресурс]  // Ленские вести:  [сайт] – режим доступа:  http://lv.ust-kut.org/?2010/40/12402010.htm (01.06.2018).

5. Актер театра и кино Олег Акулич: «Лечусь только сибирскими травами и байкальской смолкой» [Электронный ресурс]  // Комсомольская правда:  [сайт] – режим доступа:  https://www.irk.kp.ru/daily/26693.7/3717093/(01.06.2018).

bottom of page