Рабочий поселок Куйтун
Географическое положение
Поселок Куйтун расположен в южной части Куйтунского района, в 350 км. от областного центра. Куйтунское городское поселение граничит с муниципальными образованиями сельских администраций: Лермонтовское на юге, Алкинское на западе, Андрюшинское на севере и на востоке Харикское. С запада на восток через поселок проходит федеральная трасса М 53. В границах поселения проходит участок Восточно - Сибирской железной дороги и проложен виадук федерального и стратегического значения. Через территорию проходит два магистральных нефтепровода: "Красноярск - Иркутск», «Омск - Иркутск».
Историческая справка
Продвижение русских в Сибирь началось во второй половине XVI в. До этого времени Куйтунские места заселяли буряты, которые селились небольшими улусами на значительном друг от друга расстоянии. Основное занятие бурят – скотоводство. Были у них стойбища летние и зимние. На территории поселка Куйтун располагался летник - сюда буряты перекочевывали на лето, ставили небольшие юрты и пасли овец недалеко от ключей: первый ключ – в конце нынешней улицы Свобода, второй находился на месте бывшего кирпичного завода, третий – каменный ключ за лесозаводом, четвертый - Хунхара (хунхэр – с бур. лощина). Зимние стойбища устраивались обычно в сосновом бору у реки. Также была «Посирайка», где буряты оправлялись без стеснения (название сохранилось).
Куйтун - по-бурятски хыйта, хыйтан означает обширные, плоские, приподнятые степные пространства вдали от леса, представляющие собою просторные пастбища и пахотные земли с плодородными почвами. Куйтунский район в значительной части занят такими землями. Производить это название от бур. Хыйтан – холод, стужа неверно.
С приходом русских началась распашка земель, на которых созревали высокие урожаи. Отношения русских с бурятами складывались по-разному. С постепенным увеличением пахотных земель пастбища бурят сокращались, и они были вынуждены откочевывать на восток.
Когда точно русские появились в здешней местности, выяснить не так просто. В разных источниках называются разные даты. По размышлениям бывшего учителя КСШ № 1 Г. В. Тарасовой, русские первопроходцы могли появиться в пределах Куйтуна в 1649 г. Заведующий кафедрой современной отечественной истории ИГУ Ю. А. Петрушин указывает на 1680 г., краевед И.В. Анциферов считал, что Куйтун, как населенный пункт, мог возникнуть не ранее 1743 г., т. е. после строительства Московского тракта.
Первое официальное упоминание о Куйтуне имеется в материалах 2- й ревизии Иркутского уезда 1762 г., которые находятся в Государственном архиве древних актов г. Москвы. В нем о станце Куйтун имеется запись от 1745 г.: «Фактически же Куйтун как населенный пункт появился значительно раньше, в 80 х годах 17 века, т.е. на 60 лет ранее первого сохранившегося официального упоминания».
Среди первых поселенцев были казаки: Ивановы, Сизых, Староверовы, Усовы, Устюжанины.
Значение Куйтуна повысилось в связи со строительством Московского тракта (1735 - 1760 г.г.). В книге В. Н. Попова и В. Г. Тюкавкина «Очерк по истории Иркутской области» сказано, что Московский тракт существует с 1760 года. Местные власти берутся за благоустройство дороги. Особое внимание обращается на участок от Иркутска до Нижнеудинска. Свыше 10 000 ссыльных рубили лес, осушали болота, добывали камень, дробили щебенку и покрывали ею полотно дороги, а также рыли кюветы. Строительство дороги способствовало более быстрому продвижению товаров.
Через Куйтун, как притрактовое село, перевозилась государственная почта, различные грузы. Пока не построили железную дорогу, функционировала конно-почтовая станция, находилась она на месте нынешнего узла связи. Почту возили на тройках и до Иркутска доезжали за сутки.
С августа 1734г. Куйтун стал почтовой станцией 5-го класса. В 1880-е г. отмечалось, что она находилась в разваливающемся крестьянском доме, «нет вовсе помещения для смотрителя и проезжающих. Дома вообще дорогие и не сдаются внаем для почты, т. к. в настоящее время в Куйтуне место свалки всех товаров, следующих на Олекминские Золотые прииски, отчего все свободные помещения в течение зимы занимаются промысловыми агентами».
Напротив почтовой станции красовалась белокаменная церковь с поповским домом, где после много лет размещалась типография районной газеты. С конца XVIII в. Куйтун получил статус Куйтунская волость. В поселке Куйтун возникают первые улицы – Трактовая, в народе называлась Большая (Красного Октября), её старались заселить купцы — Зицерман (здание старой милиции). Чернобородов (дом располагался за нынешним универмагом), Пир Мурат Небиоглы (здание музея, в прошлом Агропромбанк), Цихновский (возможно это было здание, старой гостиницы, после был там пустырь, на котором останавливались междугородние автобусы, 2017 г. гостиница ИП Свистунов Ю.). Они застраивали ее двухэтажными деревянными домами, в которых располагались торговые лавки и гостиничные номера. В конце улицы Трактовой (Красного Октября), где
Дом Зицерман
размещался детский сад «Аленушка» совхоза «Ахтинский» (2017 год - гостиница «Метелица), была сооружена сторожевая будка и ворота, которые открывались и закрывались, когда проезжали тройки. Эту работу исполнял привратник. В его обязанности входило открывать проезд для государственных и почтовых грузов. Крестьяне открывали и закрывали ворота для себя сами.
Ответвлением Трактовой была улица Кузнечная (переименованная в 1924 -1927 гг. в улицу Ленина), получившая свое название от расположенных там 3-х кузниц и двухэтажного дома, принадлежавших кузнецу Абрамову. Необходимость в кузницах появилась в связи с развитием гужевого транспорта. По вине одного из кузнецов в 1870 году произошел пожар, многие жители остались без крова и впоследствии переселились на Кузьмину заимку.
По улице Подгорной (Советская) дома принадлежали купцам Нестеровым. Немного вверх по этой же улице располагался этап (дом под горкой, возле колодца, после жили Китаевы) - место привала арестантов, конвоируемых к местам заключения или ссылки. Помещение не было приспособлено для отдыха. Заключенные, закованные в ручные и ножные кандалы, связывались цепями по 3 пары. Партия состояла из 60-100 человек. До места назначения добирались по 1,5 – 2 года с остановками на этапах, расположенных через 20-25 верст. В Солдатском логе было место кормёжки ссыльных и лошадей.
В 1866 году по Указу Иркутской казенной палаты 27 человек низших чинов, служивших конвоирами, наделялись за службу на этапе землями в урочище Хунхара. Улица Мангазейская (Коммунальная) названа была в честь мангазея, стоявшего на месте магазина «Маяк». Это огромное здание высотой с двухэтажный дом с небольшими окнами под крышей. Здесь хранились запасы зерна на семена и на случай неурожая. Сусеки для хранения уходили в землю на глубину 3-4 метров. Мангазей как хранилище перестал функционировать в конце 40-х г., хотя само здание простояло значительно дольше - до 60-х годов. С этой улицы начинался Шелашниковский тракт
Шелашниковский тракт
- гужевой путь для транспортировки грузов на Север, протяженностью 289 км – пролегал через Хаихту, Уян, Коновалово, Жигалово. С наступлением холодов, когда устанавливалась дорога, с Востока шли обозы с товаром. Везли шелк, рис, чай и обратно – хлеб.
Позже появились новые улицы: Рожневка (ул. Звездочка), Кулига (Свобода), Мальта (Чехова). Постройка этих улиц определялась либо удобным местом застройки, либо дорогами, через которые осуществлялась связь с другими населёнными пунктами.